Что такое гибридное облако?

Гибридное облако (hybrid cloud) — это сочетание двух облаков или инфраструктур (IaaS). Например, частное облако (private cloud) на стороне заказчика и публичное облако (public cloud) на стороне провайдера. Обмен данных осуществляется по стандартизированному протоколу, а сотрудник или пользователь видит систему, как однородную сеть.


Описание гибридного облака

Гибридное облако (hybrid cloud) сочетает в себе, как минимум, одно частное и одно публичное облако. Публичное облако в большинстве случаев является частью инфраструктуру хостинг-провайдера со своим ЦОД.

Необходимость в гибридном решении чаще всего возникает тогда, когда частных ресурсов не хватает или они не предназначены для решения новых задач, но при этом отказываться от собственных ресурсов заказчик пока не готов (старое оборудование еще в хорошем состоянии, есть необходимость хранить конфиденциальную информацию и т.д.).

Гибридный подход к организации инфраструктуры позволяет бизнесу использовать преимущества масштабируемости и экономической эффективности. Гибридное решение дает легкое расширение количества ресурсов и обеспечивают безопасность данных.

Такую организацию IT-инфраструктуры обычно используют компании, которые хотят перевести часть рабочих процессов в публичные облака. При этом нет единой стандартизированной схемы организации связи частного и публичного облака, каждый проект индивидуален по параметрам и запросам.


Преимущества гибридного облака

 уменьшение капитальных затрат, так как организации не нужно будет покупать дополнительные серверы для частного облака (private cloud)

 гибкое распределение ресурсов и задач на разных этапах жизненного цикла продукта. Например, проект и рабочие процессы работают в приватном облаке, а разработка и тестирование производится в публичном

 может выступать в качестве резервной инфраструктуры при проблемах на основном оборудовании клиента (например, в услуге DRAAS)

 управление инфраструктурой на стороне провайдера в составе гибридного облака аналогично управлению приватного облака (private cloud)

 расширение возможностей компании по организации современной отказоустойчивой IT-инфраструктуры


Примеры использования

— тестирование и переходный период. Когда руководство заказчика не готово в один момент отказаться от собственной инфраструктуры и решает проверить надежность и преимущества переноса данных и процессов на инфраструктуру провайдера. После такого тестирования персонал быстрее и лучше сможет перенести  переход к использованию только публичного облака хостинг-провайдера.

— балансировка нагрузки. Гибридное облако обеспечивает хорошую отказоустойчивой всей системы при перепадах нагрузки. При нормальной нагрузке компания использует свою инфраструктуру, а при скачках нагрузки во время промо-акций, обновлений, релиза новых функций задействуются мощности провайдера.

— разделение задач. Гибридная инфраструктура подходит для разработки и тестирования ПО, когда требуется достаточно много ресурсов для создания полноценной копии всей системы, но она не нужна постоянно. В таком случае было бы необходимо значительно расширять публичное облако (public cloud) компании, но после выполнения задач разработчиков, инфраструктура бы просто простаивала. Гибридное облако (hybrid cloud) решает проблему простоя оборудования.


Преимущества работы с нами

— низкие цены. Мы ориентированы на средний и малый бизнес под конкретные задачи, а это значит, что нам не нужно держать штат специалистов на всевозможные запросы, которые могут нам поступить. У нас собственный ЦОД, оборудование в собственности и собственные каналы связи, что также позволяет снижать себестоимость и предлагать клиентам привлекательные цены.

— большой опыт работы. Мы может закрыть большинство потребностей малого и среднего бизнеса в области организации IT-инфраструктуры, начиная от доменного имени, заканчивая организацией защищенного контура для защиты данных компании или настройку оборудования для соблюдения ФЗ-152 о защите персональных данных пользователей.

— лицензии и разрешения на деятельность. У нас есть все лицензии и разрешения на деятельность, в том числе лицензия ФСТЭК и ФСБ, которые позволяют нам предоставлять сервисы, связанные с защитой информации и работать с государственными заказчиками.